1-quel est le concept de ferme en ferme ?
C’est une opération nationale, mise en place par les CIVAM. Les agriculteurs proposent des visites gratuites et commentées de leur ferme et de leurs activités. Ce n’est surtout pas une opération commerciale. Pendant ce week-end, le but n’est pas de vendre mais bien de faire découvrir aux gens notre métier, nos pratiques (qui se veulent respectueuses de l’environnement). Et puis cela permet de favoriser les circuits courts.
2-Quel est l’intérêt pour l’agriculteur et pour les visiteurs d’une telle opération ?
Pour les agriculteurs cela leur permet de se poser des questions sur leur activité. « Qu’est ce que je fais, quel est mon produit, quelles sont mes pratiques ». Tous les agriculteurs participant doivent avoir une démarche respectueuse de l’environnement.
Pour les visiteurs, on s’aperçoit que ça leur permet de découvrir la terre, les produits locaux, les exploitations à côtés de chez eux.
3-Et concrètement si l’on veut venir vous voir, comment ça marche ?
Cela se passe le dernier week-end d’avril (23 et 24 avril), du samedi 14h au dimanche 18h. Dans l'Hérault il y a quatre circuits gratuits :
- Le bassin de Thau
- Le coeur d'Hérault
- Le Haut Languedoc
- Le pays de Lunel
Sur le Bassin de Thau, dont Villeveyrac est une étape vous avez plusieurs producteurs :
- Le Mas ultramarine, huîtres et moules à Marseillan
- Karine et Yvan, huîtres et moules à Mèze
- Le domaine de Morin Langaran, vin, Mèze
- Le domaine de Roquemale, vin, Villeveyrac
- Le mas de la Plaine Haute, vin, Vic la Gardiole
- La ferme des saveurs, fromage de chèvre, Villeveyrac
- Le Moulin de la Dentelle, huile d'olive, Villeveyrac
- Les Natalys, légumes et plantes aromatiques, Agde
Pour trouver tous ces producteurs il vous suffit de suivre les épouvantails qui vous indiqueront le chemin. Des programmes détaillés, avec des cartes sont disponibles à la mairie de Villeveyrac.
Pour plus de renseignements : Fédération des CIVAM : 04 67 92 42 23, www.defermeenferme.com
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire